Jumat, 02 Februari 2024. Komunitas Belajar(Kombel)merupakan sekelompok Guru Dan Tenaga Kependidikan(GTK)yang belajar bersama, berkolaborasi secara terjadwal dan berkelanjutan dengan tujuan yang jelas serta terukur untuk meningkatkan kualitas pembelajaran sehingga berdampak pada hasil belajar murid.

Komunitas belajar sangat penting karena komunitas belajar menjadi wadah untuk merealisasikan terjadinya kolaborasi antara GTK. GTK dapat belajar bersama (tidak terisolasi), dan bersepakat bahwa pendidikan semua murid adalah tanggung jawab kolektif. Dengan adanya komunitas belajar,ketimpangan kompetensi antar GTK khususnya Guru dapat diminimalisir, sehingga murid akan mendapatkan pengalaman belajar dengan kualitas yang sama siapapun pendidiknya.

Selain itu, semua Guru memiliki kesempatan untuk belajar dan hasil belajar dalam komunitas dapat segera dipraktikkan di kelas masing-masing untuk memfasilitasi pembelajaran yang berkualitas dan meningkatkan hasil belajar murid.

gambar1.Tampil an awal di Platform Merdeka Mengajar

Komunitas belajar dalam sekolah terdiri atas sekelompok Guru mata pelajaran,atau Guru kelas,atau lintas kelas/lintas mata pelajaran,atau tenaga kependidikan atau Guru bersama tenaga kependidikan.

Beberapa hapawal dalam membentuk komunitas belajar dalam sekolah yang disarankan sesuai dengan Panduan Komunitas Belajar adalah sebagai berikut:

gambar2.Tahap awal komunitas belajar dalam sekolah

Komunitas belajar dalam sekolah di SMK Negeri 1 Gantiwarno saat ini baru berjumlah 2, yang pertama dengan nama SMKNEGERI1GANTIWARNO.Komunitas belajar ini bertujuan untuk berbagi praktik baik oleh semua ibu/bapak Guru khususnya Guru SMK NEGERI 1 GANTIWARNO. Program dari komunitas belajar ini mengadakan kegiatan berbagi praktik baik oleh ibu/bapak guru di SMK Negeri 1 Gantiwarno yang telah lebih dulu menguasai beberapa disiplin Ilmu terkait Implementasi Kurikulum Merdeka.

Ibu/bapak Guru Penggerak sudah mengawalinya, maka dari itu kita lanjutkan ibu/bapak Guru sebagai insan pembelajar sepanjang hayat.

Narasumber atau pemateri yang direncanakan mengisi kegiatan berbagi praktik baik adalah ibu/bapak Guru yang mempunyai potensi dalam melaksanakan kegiatan belajar mengajar yang dapat meningkatkan hasil belajar murid. Kegiatan berbagi praktik baik dapat dilaksanakan secara daring atau pun luring sesuai dengan kondisi para Guru atau agenda sekolah.

Ibu/bapak Guru dapat menemukan komunitas belajar tersebut pada Platform Merdeka Mengajar.Atau melalui link berikut https://guru.kemdikbud.go.id/komunitas/w8Dqa3qWDV?from=home

gambar3.   Detail komunikasi belajar SMKNEGERI1GANTIWARNO di platfor merdeka mengajar

Komunitas belajar dalam sekolah di SMK Negeri 1 Gantiwarno yang kedua adalah MGMP TKR SMKNesaga.Komunitasbelajarinilingkupnyalebihsempitdaripadakomunitasbelajaryangpertama,yakniparaGuruyangberadadikonsentrasikeahlianTeknikKendaraanRingan.Komunitasbelajarinitetapsejalan dengan komunitas belajar SMK NEGERI 1 GANTIWARNO, yaitu berbagi praktik baik dengan tujuan meningkat kan hasil belajar murid.

Program dari komunitas belajar ini mengadakan kegiatan berbagi praktik baik oleh ibu/bapak guru di SMK Negeri  1 Gantiwarno yang telah lebih dulu menguasai beberapa disiplin ilmu terkait Implementasi Kurikulum Merdeka. Pemateri atau narasumber dari Guru yang selesai melaksanakan pelatihan atau diklat maupun yang lebih dahulu menguasai Implementasi Kurikulum Merdeka. Kegiatan Berbagi Praktik baik dapat dilaksanakan secara daring atau pun luring sesuai dengan kondisi para Guru atau agenda sekolah.

Ibu/bapak Guru dapat menemukan komunitas belajar tersebut pada Platform Merdeka Mengajar. Atau melalui link berikut https://guru.kemdikbud.go.id/komunitas/QM9Lp4yo9K?from=home

gambar4. Detail komunikasi belajar MGMP TKR SMK Nesaga di platform merdeka mengajar

Demikianlah sedikit dari awal terbentuknya komunitas belajar dalam sekolah di SMK Negeri 1Gantiwarno.Semoga kedepannya komunitas belajar dapat terus berbagi praktik baik dan semakin berkembang menjadi semakin maju. Semua dapat terlaksana dengan dukungan dari semua pihak yang ada di SMK Negeri 1 Gantiwarno. Terimakasih.

SMK BISA

SMK HEBAT