INOVATOR SMK NESAGA

Dwi Titik Irdiyanti, S.Si, M.Pd.

Oleh: Indrastuti Budi R, S.Pd.

Kepala Sekolah merupakan figur yang sangat penting dalam meningkatkan mutu pendidikan sekolah. Kepala Sekolah adalah guru terpilih yang diberikan tugas menjadi Kepala Sekolah setelah lulus serangkaian tes dan diklat calon Kepala Sekolah. Sebagai pemimpin, Kepala Sekolah berharap bisa diterima di tempat baru di mana beliau bertugas dan staf bisa bekerja sama dalam mewujudkan visi misi sekolah.

Seperti Bu Dwi Titik Irdiytanti, S.Pd., M.Pd., perempuan kelahiran Klaten, 23 April 1971 yang kini menjabat sebagai Kepala Sekolah di SMK N 1 Gantiwarno. Setelah bertahun-tahun menjadi seorang guru matematika, akhirnya pada Maret 2020 diberi tugas menjadi Kepala Sekolah di SMK N 1 Gantiwarno. Pengalaman mengajar beliau sejak tahun 1997 sampai 2005 mengajar di SMA Tri Pusaka Surakarta. Tahun 2005 diterima menjadi Pegawai Negeri Sipil dan ditempatkan di SMP N 4 Surakarta. Pada tahun 2010 beliau pindah ke SMK N 2 Surakarta sampai dengan tahun 2020. Pada bulan Maret 2020 akhirnya ditugaskan menjadi Kepala Sekolah di SMK N 1 Gantiwarno.

Setelah lama mengajar di SMK N 2 Surakarta yang merupakan salah satu sekolah favorit di Surakarta yang  berada di tengah kota dengan fasilitas  lengkap, kemudian harus mengemban tugas di SMK N 1 Gantiwarno yang berada di pinggiran, di bawah gunung, yang fasilitasnya juga belum selengkap  SMK N 2 Surakarta tidak lantas membuat beliau down. Justru dengan melihat situasi kondisi seperti ini beliau semakin semangat untuk mewujudkan cita-citanya memajukan SMK N 1 Gantiwarno. Dengan segudang prestasi yang beliau miliki, sepertinya tidak sulit untuk merealisasikan itu.

Prestasi yang beliau  miliki di antaranya adalah menjadi nominasi lomba Karya Ilmiah dan Inovasi Pembelajaran bagi Guru SMK tahun 2012. Nominasi pemilihan guru berprestasi Pembuatan Bahan Ajar Berbantuan Komputer tahun 2012. Sebagai guru Inti Matematika Kurikulum 2013, guru Inti PKP Mata Pelajaran Matematika tahun 2019. Berhasil meraih juara 1 Lomba Menulis Artikel di Kota Surakarta selama dua tahun berturut-turut, yaitu tahun 2017 dan 2018. Kemudian tahun 2019 sebagai Microsoft Innovatif Educator Expert 2019-2020. Sebagai Instruktur Diklat Online dan Mentoring Media Pembelajaran SAC tahun 2019. Kemudian pada tahun 2019-2020 sebagai Instruktur Diklat Online dan Mentoring Penulisan Tindakan Kelas. Pada tahun 2020 kembali sebagai Microsoft Innovatif Educator Expert 2020-2021. Luar biasa bukan? Segudang prestasi inilah yang beliau bawa ke SMK N 1 Gantiwarno, dan memberikan aura positif bagi sekolah dan warga sekolah.

Pemimpin yang memimpin, membina, memberikan kesejahteraan lahir dan batin terhadap warga sekolah. Intelektual, konseptor, jago berorasi, cepat beradaptasi dan luwes di segala situasi. Terbukti, Ketika pertama masuk di SMK N  1 Gantiwarno, meskipun diiringi dengan merebaknya covid 19, namun beliau tetap semangat menebarkan ilmu dan kemanfaatan bagi sekolah. Beliau mengajak warga sekolah untuk melawan covid, selalu mengingatkan protokoler kesehatan. Dengan Microsoft Teams, beliau mengajak guru-guru di SMK N 1 Gantiwarno dan semua siswa melaksanakan Pembelajaran Jarak Jauh. Bahkan tidak hanya di SMK N 1 Gantiwarno saja, beliau dan beberapa guru menjadi trainer di sekolah-sekolah sekitar untuk menyampaikan ilmu tentang Office 365 yang sukses digunakan untuk PJJ di SMK N 1 Gantiwarno. Inilah beliau, teladan bagi semua guru, memberikan sejuta kemanfaatan.

Bu guru cantik dan sholihah di SMK Negeri 1 Gantiwarno